Уважаемые коллеги!!!
Продолжаем делиться с Вами занимательными материалами, способствующими осознанию некоторых аспектов профессиональной деятельности и повседневной жизни
«Ты умный и со всем разберешься»
Интеллект для мужчины критически важен. Для зарабатывания денег, для решения проблем, для привлечения женщин. Все любят умных мужчин и все смеются над глупыми. Поэтому меня поражают отцы, которые постоянно критикуют и ругают своих сыновей. Они же просто крест ставят на их жизни! Как можно так "уничтожать" собственных детей?
Мой отец очень часто мне говорил, что я умный, и хвалил за решение школьных задач, возню с компьютером или при ремонте каких-то бытовых вещей. Это всегда вдохновляло и окрыляло. Благодаря этому я смог отлично учиться как в школе, таки в вузе, а потом получить еще 2 дополнительных образования. Уверенность в себе это повышает очень сильно.
«Если пообещал, сдержи слово»
Банальная истина, но какая важная. Мой отец учил меня тому, что если я пообещал сделать уборку по дому, вынести мусор или сделать уроки - то надо делать. Он стоял над душой до тех пор, пока я не выполнял то, что сам сказал.
К сожалению, таких вещей было мало, мне очень не хватало такой требовательности от отца в других вещах - в спорте, в работе, в умении быть лучшим. Но вот в том, что отец меня заставлял делать - дисциплина была идеальная. Поэтому крайне важно, чтобы отцы заставляли и требовали от сыновей, чтобы те взяли на себя обязательства по дому и жестко за ними следили. Это минимум. В идеале это должно распространяться на учебу, спорт, деньги.
«Умей жить по средствам»
Сколько знаю мужчин, почти все они большие транжиры. Заработают - все потратят. Накопят - и тут же купят какую-нибудь фигню. Отцы должны учить тому, как правильно жить по средствам, сдерживать импульсивные покупки, не поддаваться своим эмоциям.
Мой отец всегда жил скромно и ограничивал мои траты в детстве. До сих пор помню, как он говорил: "Какой еще тебе шампунь купить? Который не щиплет глаза?! А ты что, просто закрыть глаза не можешь?!". Вспоминаю и смеюсь. Благодаря этому я никогда не влазил в крупные долги и редко совершал импульсивные покупки. К сожалению, это не избавило меня от ошибок совсем, но я почти всю жизнь жил разумно. Хотя, это привело меня к другой проблеме - я не хотел зарабатывать больше.
«Старайся быть лучше»
Это, наверное, самое важное. Я считаю, что каждый отец должен желать своему сыну стать лучшим в своем деле. Лучшим доктором, лучшим инженером, лучшим учителем, лучшим программистом. Именно желать! Чтобы сын чувствовать, что отец подбадривает его и ждет активных действий. Не сидения на месте и не лежания на диване.
Но при этом без дурости и сумасбродства. Просто постепенно расти и развиваться как человек, чтобы никогда не застаиваться.
Павел Домрачев, психолог
Пять «золотых» правил воспитания еврейских детей
И как они воспитывают таких гениальных и предприимчивых детей? Оказывается, у еврейских мам есть таки свои секреты. Быть может, стоит и нам воспользоваться советами тёти Розы? Читаем, применяем и радуемся результату.
1. «Йося, детка, тебе можно все!»
Это европейской мамочке больше делать нечего, как бегать за своим отпрыском и постоянно одергивать: «Не лезь в грязь!», «Отойди, а то поранишься!», «Пойди и умойся!». Мамы в Израиле не страдают такими глупостями, как лишние переживания. Чистый, послушный и спокойный ребенок – это слишком хлопотно. Поэтому еврейские дети зачастую грязные, сопливые, шумные и активные. В этой стране малыши могут запросто обратиться к любому взрослому просто по имени и не париться по поводу того, что нужно уступить в троллейбусе кому-то место. Это именно еврейская мама, когда выглядывает из окна, то кричит: «Боря, не надо так сильно бить Изю. А то, не дай Бог, вспотеешь!».
2. «Циля, крошка, где твои родители?»
Израильских родителей сложно обвинить в гиперопеке. Рядом с гуляющими детьми вы не увидите ни одного присматривающего за ними взрослого. За ребятней приглядывают все. Каждый настоящий еврей считает своим долгом принять участие в воспитании мимо проходящих детей, даже если его об этом не просят: со всех сторон сыплются советы о том, как лучше подстричь малышку, как именно наказать за истерику на газоне или настоятельно предложат конфету для поощрения. И совершенно не важно, что ваше чадо страдает от диатеза и сахарного диабета. Тётя Песя знает лучше.
3. «Фима, неси таки ремень!»
Еврейские мамы и папы практически не поднимают руку на свое чадо. И не мудрено, ведь в Израиле по закону запрещено применять физические наказания. Нерадивая мать, которая слегка приласкает своего нашкодившего отпрыска ладонью по мягкому месту, рискует лишиться родительских прав. Самое суровое наказание, которое могут применить родители к разбушевавшемуся карапузу – это строгое замечание: «Сядь на пол!». И это, кстати, работает. Интересно, наших шалопаев остановило бы такое наказание? Однако есть вещи, которые преступать еврейским детям нельзя ни при каких обстоятельствах: наносить вред собственному здоровью и неуважительно относиться к старшим. Эти табу еврейские детишки не нарушают практически никогда.
4. «Хвалите меня, хвалите!»
Настоящая еврейская мама не скупится на похвалу. Дифирамбы поет своему чаду даже в присутствии посторонних. Дитятко слышит это и охотно верит в свою гениальность. В музыкальной школе можно часто услышать такой диалог:
- Тетя Фира, ваш сын совсем не попадает в ноты!
- Да это он просто не целится! А дома заливается, как соловей!
Родители готовы хвалить своего маленького гения за любое действие. Нарисовал порося, больше похожее на енота? «Ой, вей! Настоящий Пикассо растет! Иди, мама тебя поцелует!». Бурные продолжительные аплодисменты.
Даже когда ребенка ругают, то делаю это мягко, без агрессии и излишней критики: «Дети, вы как цветы весной! Совсем распустились!».
5. «Нужно трудиться? Таки да!»
Если уж еврейскому ребенку поручили какое-нибудь дело, он обязательно его выполнит ответственно и хорошо. Девятилетний ребенок в состоянии не хуже взрослых присмотреть за младшими сестрами и братьями или сходить в магазин за покупками. Еврейские дети учатся с молодых ногтей нести ответственность за свои действия. Пример во всем они берут со своих родителей. Поэтому к учебе еврейские ребятишки относятся серьезно, да и взрослые им спуску в этом вопросе не дают. Есть такая шутка, что в каждом еврейском туалете на стене написано: «Не сиди без дела, думай что-нибудь!».
Еврейская семья – это счастливые и улыбчивые люди, которые передают умение любить и заботиться о домочадца своим детям на генном уровне.
Мозг
Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.
- Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
- Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?
- Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
- Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
- Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
- Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
- Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.
- У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
- Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
- То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
- За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
- Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
- Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
- Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.
- Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.
Список использованных источников:
- https://zen.yandex.ru/media/knigikratko/15-sensacionnopugaiuscih-citat-neirolingvista-tatiany-chernigovskoi-o-siurprizah-mozga-podsoznaniia-i-psihiki-5947a46a8e557dd778822c34
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cd69cdea682f400afb9e82e/5-zolotyh-pravil-vospitaniia-evreiskih-detei-5dbd376ae6cb9b00b129e1e2