Казахская и татарская кухни как часть национальной культуры

Автор: Алиева Алмагуль Жумагалиевна, учитель географии,  МОУ «Национальная (татарская) гимназия» Волжского района г.Саратов

Казахский этнос с самого появления до середины 17 века занимался скотоводством. Это было обусловлено кочевым образом жизни казахов. Такой образ жизни отразился на меню национального блюда казахского народа. Для казахской кухни характерны такие блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Другая характерная особенность казахской кухни - широкое использование субпродуктов (легких, печени, почек, мозгов, языка)[1]. Национальным видом мяса у казахов следует считать конину, хотя ныне ее употребляют реже, чем баранину и даже говядину. Именно из конины создают такие  характерные для казахской кухни национальные изделия, как козы, карта, шужук и др.

Содержание: 

Закачать файл: